一个回顾

离上次写博客已经过去4个多月了,这段时间里真的是感觉除了上班以外就是睡觉了。虽然感觉一直很忙,但是回顾下自己为什么这么忙,这么忙都做了啥,好像也没做多少事情,稀里糊涂。

总结下自从加入现在的项目以来自己所做的事情和相应的收获以及感想吧。

先从一个面试时聊到的问题开始,如果让你来做主程,你觉得你哪些方面还有待提高?

我心目中的理想主程应该是一个经验丰富的游戏开发者,能够很好的评估项目的风险,把握项目的进度。热更新,包括代码和资源的热更新,服务器语言和框架的选择,多线程还是多进程,TCP/UDP,客户端表现方面,包括渲染、动画和 UI,常用的游戏逻辑,例如 AOI、AI 等,客户端的优化,这些东西必须都很熟悉。那么,对比自己,需要提高的还有很多,但是现阶段比较感兴趣的渲染。

从去年七八月份开始自学游戏渲染这块,看了《Fundamentals of Computer Graphics 》 和 《Unity Shader 入门精要》这两本书,前者是入门的图形学教材,不深入,偏理论,后者是一本偏实践的书,看完感觉自己能上手写 shader 了,可惜项目老大不给我机会。

后面发现网上有个开源的3D 游戏引擎还蛮不错的,Urho3D ,加上自己也看了一部分 《游戏引擎架构》 这本书,对游戏引擎的实现还是比较感兴趣的,于是就 clone 了代码库来看,可是从哪开始看呢,想到一个笨办法,抄代码,嗯,就是抄,一行一行的抄,每一行都要弄懂,从哪开始呢,当然是初始化的那部分了;阅读别人写的代码,最容易产生疑惑的地方就是,”这里为啥要这么写呢“,就像在工作中阅读其他人写的代码一样,如果能够事先了解代码背后的设计意图,那么便少了很多疑惑。Urho3D 官网的文档还算是比较齐全,https://urho3d.github.io/ , 上面有很多模块的说明,先看整个代码结构,https://urho3d.github.io/documentation/1.7/_structure.html, 然后看初始化相关内容,但是发现引擎的初始化需要和太多的其他子系统关联,于是放弃之,从最简单的开始看,Container,然后是 Core 目录下面的,再就是 IO/Resource,这些都是边看文档边抄代码,对照文档来验证 代码,Scene 和 Graphics 还没有完全抄完,但是收获已经不小了,接下来有时间会继续完成剩下的。因为 Graphics 目录设计到很多 图形API 相关的内容,我又从网上找了 《Introduction to 3D Game Programming With DirectX11》来看,嗯,才看了一半。代码库Urho3D_Copy

职业发展规划

一直觉得这个东西不好规划,因为事情总是不能以你规划的来发生,所以就算你规划的再好也没用,重要的是按照规划的来执行,并且希望最后的结果朝着规划的方向发展;我发现现在越长大越觉得很多事情并不是完全靠自己的努力就行的,不像学生时代,努力学习就能有个好成绩,现在是有太多的外部因素影响着你,所以能不能按照自己的规划来发展,这其中还是有点看“运气” 的。所以我现在的心态就是“尽人事听天命”。

关于珠海

两年前来珠海,本打算是工作和爱情都能上一个台阶,没想到如今,还是回去到原来的地方。珠海环境确实比广州的好,公交车没有广州的那么着急,公交站台也比广州的人性化很多,当然,比不上广州的 BRT,虽然我很少坐公交;珠海的海确实没有我想象中的好,生在西北的我总是对大海有种神秘的感觉;在珠海这两年,没有以前那么宅了,周末有空会出去和朋友打球;珠海的房价确实贵,在唐家租房的时候看到很多房子都是外地人买的,然后没人住。

关于西山居

西山居有一部分人确实是在认真做游戏,他们也热爱做游戏;项目很重要;跟对人更重要。